Gault & Milau

 

Die beiden französischen Journalisten Henri Gault und Christian Milau gründeten 1969 ihren ersten Pariser Restaurantführer „Guide Julliard“. Vier Jahre später veröffentlichten sie die „Vive la nouvelle cousine française“ und setzten damit einen neuen Standard für die zeitgemäße Küche. Inhalt ihres Artikels waren kürzere Kochzeiten, marktfrische Produkte und leichtere Saucen. Die Times beschrieb Gault & Milau anschließend als Autoren des „neuen Testaments der Gourmetküche“.

Seit 1993 erscheint neben dem Restaurantführer auch ihr berühmter WeinGuide. Der Gault & Milau WeinGuide bewertet die Weinerzeuger mit ein bis fünf Trauben pro Betrieb. Allein im berühmten Weinführer genannt zu werden, ist bereits eine Auszeichnung. Die Strauch Sektmanufaktur erhielt im Jahr 2017 zwei von fünf möglichen Trauben.
Die Weine selbst werden nach dem 100-Punkte System bewertet. Die Bewertung bezieht sich dabei ausschließlich auf die Qualität des Weins, nicht auf das Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Jahr 2010 bewertete der Gault & Milau die 900 besten Weinerzeuger und stellte insgesamt 7.000 Weine vor.

Bewertungsprozess im Gault & Milau Weinführer

Das ganze Jahr über sind die Autoren des WeinGuides auf Messen und Präsentationen unterwegs, recherchieren in historischen Verzeichnissen, befragen Somaliers und Winzer oder nehmen Initiativbewerbungen neuer Unternehmer entgegen. Im Frühjahr jeden Jahres werden unterschiedlichste Weinerzeuger gebeten, eine Kostprobe aus ihrem Sortiment bei Gault & Milau einzureichen. Hierbei wird darauf geachtet, dass auch die günstigeren, hoch aufgelegten Weinsorten der Betriebe zur Verkostung gesendet werden. Die Kostproben sollen ein möglichst realistisches Bild des tatsächlich verkauften Weins widerspiegeln und nicht durch besonders kostbare aber niedrig aufgelegte Weine verfälscht werden.

Täglich werden daraufhin von der Jury sechs bis acht komplette Kollektionen verkostet. Da es meistens darum geht, die Weine und Sekte eines Betriebes im Vergleich zum Vorjahr zu bewerten, findet die Verkostung offen statt. Eine Blindverkostung mache bei dieser Art der Bewertung keinen Sinn, schreiben Gault & Milau auf ihrer Homepage. Blindverkostungen werden nur zur Überprüfung der Ergebnisse durchgeführt. Insgesamt werden so jährlich mehr als 12.000 Weine von den Weinkennern verköstig. Ein großer Teil der kostbaren Weine wird niemals im renommierten WeinGuide erscheinen, doch nur durch diesen detaillierten Auswahlprozess ist es Gault & Milau möglich, die hohe Qualität ihres Weinführers sicherzustellen.

Strauch Sektmanufaktur im Gault & Milau Weinführer

In den drei letzten Ausgaben des WeinGuides Gault & Milau von 2015 bis 2017 wird die Strauch Sektmanufaktur als besonders empfehlenswert beschrieben.
Die Gründe für die positive Bewertung im Weinführer liegen auf der Hand. Die Strauch Sektmanufaktur besticht durch hochmoderne Technik auf der einen Seite und gleichzeitig durch die Verwendung von traditionellen Gärungsmethoden.

Im Jahr 2011 wurde aus dem Dalberger Hof die „hochmoderne Sektmanufaktur“, schreiben Gault & Milau. Das Familienunternehmen von Isabell Strauch-Weißbach und Tim Weißbach stellt mit Hilfe modernster Techniken Sekt mit der traditionellen Flaschengärung her. Dadurch entsteht ein besonders einzigartiger Sekt.